Развитие любой современной школы идет по пути интенсификации, увеличения физических и психических нагрузок на ученика. Для восполнения энергозатрат обучающихся в школе должны быть созданы условия для организации и предоставления школьникам горячего сбалансированного питания. Для обеспечения горячего питания в гимназии все 6 учебных дней работает буфет-раздаточная на 98 мест, начальные классы питаются в столовой СОШ № 7. Длительность перемен для приёма пищи составляет 20 минут. Администрация гимназии ежемесячно отслеживает количество обучающихся, получающих организованное горячее питание и тех, кто питается в школе.
Чтобы принципиально изменить ситуацию к лучшему по вопросам здоровьесбережения в школе, необходимо комплексное решение проблем (правовых, социальных, финансовых, технологических). С этой целью в гимназии разработана целевая программа «Школа Здоровья», которая составлена на основании нормативных документов.
Целевая программа «Школа Здоровья» предусматривает комплексный подход в решении вопросов здоровьесбережения и включает в себя 5 разделов:
1. Организационные мероприятия по созданию материально-технических и санитарно-гигиенических условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Обеспечение качественного и рационального питания школьников и педагогов.
2. Медико-физиологический и психолого-педагогический мониторинг здоровья школьников.
3. Образовательно-просветительская работа в области формирования системы знаний о здоровьесбережении у обучающихся, педагогов и родителей обучающихся гимназии.
4. Организация и проведение профилактических оздоровительных и спортивных мероприятий.
|