Роспотребнадзор представил обновленную редакцию санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В проекте подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты предлагают добавлять в меню раз в 2-3 дня.
Нельзя кормить детей и подростков пирожными и тортами, зельцами, кровяными и ливерными колбасами, заливными блюдами (мясными и рыбными), форшмаком из сельди, макаронами по-флотски (с фаршем) и рубленым яйцом, творогом из непастеризованного молока, грибами, консервированными овощами и фруктами, паштетами, блинчиками с мясом и с творогом, жареными во фритюре продуктами. Также нельзя давать детям квас, кумыс, газировку, острые соусы, горчицу, кетчуп, майонез.
Под запретом жевательная резинка и леденцовая карамель. Кстати, одно из самых популярных у россиян на завтрак блюд - яичница-глазунья - тоже оказалась запрещенных.
Лучше всего готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Такие способы кулинарной обработки позволяют сохранить вкусовые качества, пищевую и биологическую ценность продуктов
Каждый может ознакомиться с проектом документа и вести свои замечания и предложения: https://regulation.gov.ru/projects#departments=35&npa=87464
По материалам СМИ
Директор гимназии З.А. Баранова
|