Слобожанин, активист, руководитель Центра военно-патриотического воспитания и участникВФМС рассказал «Слобожанам», зачем школьникам и студентам иметь гражданскую позицию и как из геймера превратиться в крутого активиста.
Этапы большой активности
Александр Долматов, в настоящее время секретарь регионального отделения «Юнармии» и директор Центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области, когда-то начинал свою добровольческую и общественную деятельность в стенах слободской гимназии. Начал с малого и, как говорится, «понеслось»: курирование Школы вожатых при ВятГГУ, работа в легендарном «Орленке», студсовет…
«Если говорить о сфере общественной деятельности, то с первого курса ВятГГУ я стал активным участником культурных мероприятий, – рассказывает Александр. – Здесь было большое количество проектов, направленных на развитие активности студентов. На тот момент удалось привлечь в тогда еще новую организацию большое количество ресурсов.
Вместе с Председателем студсовета мы добились системного финансирования студенческой активности со стороны администрации. Также мы способствовали принятию нового стипендиального положения, которое в корне изменило систему стимулирования студентов. Были запущены новые проекты (Марафон «Я Первокурсник», Большой спортивный праздник, парады студентов и многое другое), которые охватили тысячи студентов не только из ВятГГУ, но и других учебных заведений».
После таких успешных и ярких шагов Александр стал членом областного студенческого совета, а вскоре вступил в Молодёжный совет при главном федеральном инспекторе Кировской области и курировал вопросы военно-патриотического воспитания. В новой должности Александр не забыл про свои студенческие идеи и продолжал реализовать социально-ориентированные проекты уже на уровне региона. Так, в Кировской области стали все чаще проводиться полевые лагеря для подростков и молодежи, а среди активных школьников до сих пор популярны Международный добровольческий лагерь «Трамплин» и всероссийская профильная смена лидерского форума «Мир молодых» (ДЦ «Орлёнок»).
Со временем на смену проектам по студенческой активности и развитию лидерских качеств пришли другие направления общественной деятельности. В феврале 2017 года Александр Долматов стал секретарем регионального отделения «Юнармия» и сейчас также возглавляет Центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области.
«Тема патриотического воспитания, особенно в аспекте военно-патриотического воспитания, меня интересовала всегда, – рассказывает Александр. – Профессионально данной сферой я занимаюсь с 2014 года: начал в управлении по делам молодёжи Кировской области и продолжил в министерстве образования Кировской области, где мне и предложили возглавить данное учреждение».
Центр является областной образовательной организацией, которая осуществляет профильную кружковую деятельность, проводит учебные сборы для учащихся школ и техникумов, а также организует профильные мероприятия на областном уровне.
Новым этапом активной общественной деятельности для Александра и «ни с чем не сравнимым событием» стал недавно отгремевший Всемирный фестиваль молодежи и студенчества.
Фестиваль перевернутых стереотипов
– Как проходил отбор в делегацию от Кировской области?
– Отбор проходил в несколько этапов. В течение нескольких месяцев регистрировались все желающие, после чего проводился «отсев» по формальным критериям (возраст, опыт и пр.). Затем была проведена серия собеседований всех допущенных участников, где в формате самопрезентации мы рассказывали о себе. Затем шёл долгий процесс согласования каждого участника с дирекцией фестиваля и спецслужбами (на фестиваль не допускались лица, имеющие судимости).
– Удалось ли достойно представить Кировскую область на фестивале?
Я думаю, удалось. Для всех участников делегации главной обязанностью было активное участие в площадках фестиваля. А их были сотни, если не тысячи. Лично я участвовал в течение нескольких дней в форсайт-сессии «молодые профессионалы», где по итогам работы вошёл в рабочую группу и участвовал в публичных защитах разработанных проектов.
– Что особенно вдохновило Вас на фестивале?
Я думаю, сам фестиваль – это уже грандиозное событие, которое ежедневно вдохновляло, и этот настрой сохранился до сих пор. Особенно запомнились великолепные шоу открытия и закрытия, где наша страна была представлена замечательно. Постоянно вдохновляло радушие и открытость всех делегаций, которые были на фестивале. Некоторые участники сравнили фестиваль с пятимесячным пребыванием в ВДЦ «Орлёнок», когда мы там работали. Множество знакомств и идей. В основном мы общались и обменивались контактами с участниками из России и стран СНГ, но ребята из делегации активно общались и с другими странами.
– Есть ли реальная польза в таких мероприятиях для молодежи?
– Безусловно, польза есть. Фестиваль постарался объединить наиболее прогрессивную молодёжь мира, которая уже влияет на жизнь и будет ещё активнее влиять уже в ближайшее время.
Участники из других стран вживую познакомились с Россией и узнали, что стереотипы, которые существуют в их умах – всего лишь стереотипы. Участники фестиваля поняли, что несмотря на наши внешние отличия, образ жизни, политические и религиозные взгляды, все абсолютно одинаковые: такие же миролюбивые, зажигательные, общительные и приветливые. Например, товарищ из Ботсвана сказал нам, что думал, что у нас тут все бородатые и агрессивные, а на деле оказались «умные и мегавесёлые».
О бунтарстве во благо
– Как вы считаете, с помощью чего можно пробудить в современных подростках и молодежи настоящий патриотизм? Разве человек не должен сам прийти к этому?
– Ко всему мы приходим сами. Только это так или иначе было спровоцировано окружающими людьми и событиями. Что касается патриотизма, то в этом важную роль играют, конечно, родители. Если они заложат правильный и верный камень, то на нём будет со временем создан хороший фундамент с уверенным строением.
Если говорить об иных внешних участниках, то это учителя, руководители клубов, активисты, бывшие военнослужащие. Я сторонник версии, что патриот – это человек, который ответственно относится к своей Родине. А это не только готовность защищать её с оружием в руках. Не менее важно приумножать её величие в качестве профессионала. Заводить и заботиться о своей семье, помогать близким, платить налоги, не мусорить и т.д. Патриот – это сильный и, что особенно важно, умный и интеллигентный гражданин. Это мы стараемся донести во всех мероприятиях и проектах.
– Какие проблемы, по вашему мнению, сейчас наиболее актуальны в среде подростков и молодежи и как они решаются?
Молодёжь – это самая подвижная часть населения, это бунтари с гиперболизированным отношением к жизни, которые остро реагируют на то, с чем не согласны – хотят всё и сразу. Это нормально! Я и сам был таким. Поэтому молодёжь и должна быть в центре этой работы и сама принимать участие в ней в качестве организатора.
– Разве нет пассивной молодежи, которой “ничего не надо”?
Молодёжь никогда не будет пассивной – это условия возраста. Надо только понимать, где эта активность будет реализована. И если с ней будет трудно бороться, то надо ее возглавить. Так, например, сделали с киберспортом: турниры собирают огромное количество участников – не только за компьютером, но и в реальной жизни. Патриотическое воспитание также осваивает новые форматы: Кировская область одна из первых запустила мультимедийный проект – выставку «Жизнь». Сейчас она реализуется в формате VR.
Также для молодежи созданы хорошие общероссийские движения – Волонтёры Победы (для студентов и старшеклассников) и Юнармия (для школьников). Эти движения сейчас действительно в тренде.
– Зачем и для чего нужно иметь активную гражданскую позицию (и нужно ли)?
– Активная позиция – это, в принципе, двигатель развития для любого человека. Безразличие – дорога в «сарай». А гражданская позиция – это путь к развитию государства, это влияние не только на себя, но и на окружающих. Главное, чтобы эта позиция носила позитивный характер.
К сожалению, наши граждане часто забывают, что за инициативой следует участие в её реализации и ответственность за результаты. Поэтому к простому крику на площадках и стоянию с плакатами некоторых граждан я лично отношусь скептически и не отношу их к гражданской позиции. У нас в области много действительно уверенных активистов, которым не безразлична своя и окружающих жизнь. Они выступают за положительные изменения среды и сами участвуют в этих изменениях. Они заставляют работать структуры – есть реальные результаты.
– Как вы считаете, город Слободской и Слободской район – удачная территория для реализации общественных инициатив и добровольческих движений?
– Любая территория удачна. Вопрос всегда в людях: есть ли те, кто готов взять и повести, взять и сделать? С полной уверенностью могу сказать, что в Слободском районе (и городе) они есть.
Беседовала Регина ПОГУДИНА
Фото из личного архива Александра Долматова и группы Центра военно-патриотического воспитания
Источник http://slobojane.ru/patriotizm/aleksandr-dolmatov-molodyozh-nikogda-ne-budet-passivnoj/
|