Четверг, 28.03.2024, 18:46
Добро пожаловать! | RSS
Навигация
Главная » Безопасность » Памятка ЧТО НАДО ЗНАТЬ О НОРОВИРУСЕ

Памятка ЧТО НАДО ЗНАТЬ О НОРОВИРУСЕ
(Скачать) (123.7 Kb) 14.01.2019, 08:16

Норовирусы вызывают рвоту и диарею. Люди часто заболевают через 24-48 часов после заражения. Симптомы заболевания: тошнота, рвота, диарея (жидкий стул), спазмы желудка, возможна головная боль, высокая температура и озноб. Контагиозность норовируса довольно высока, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.

КАК ПЕРЕАДАЕТСЯ НОРОВИРУС?

• Через употребление в пищу еды или напитков, зараженных норовирусом.

• Вирус попадает в рот через руки, немытые после дотрагивания до зараженных норовирусом предметов.

• При нахождении рядом с человеком, зараженным норовирусом.

• Через немытые руки перед приготовлением пищи, перед едой или кормлением других людей.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ НОРОВИРУСОМ?

• Часто мойте руки, особенно после посещения туалета, а также перед и после ухода за больным и перед контактом с пищевыми продуктами, после возвращения (прихода) домой.

• Во время болезни оставайтесь дома, не идите в школу, детский сад или на работу;

• Правильно храните и готовьте продукты;

• Немедленно стирайте запачканное постельное белье и одежду;

• Тщательно мойте фрукты (в т.ч. бананы, мандарины) и овощи, бланшируйте устрицы перед их употреблением;

• Чистите и дезинфицируйте загрязненные поверхности!

• использовать дезинфицирующие средства для сантехники после пользования больным человеком; игрушек и детской мебели после пользования больным ребенком.

- если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

Категория: Безопасность | Добавил: gimslob
Просмотров: 478 | Загрузок: 170
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О персональных данных *


ДО
Поиск
Партнеры
ВятГУ
Слободская центральная районная больница имени академика А.Н.Бакулева
Госуслуги
Сайт Правительства Кировской области
Ссылки
Информационно-образовательные ресурсы
Блог школьного Всезнайки
Волонтеры информационного общества
Александр Костюнин. Творческая лаборатория
Рейтинг сайтов
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Block title

Яндекс.Метрика
МКОУ гимназия г.Слободского © 2024 Конструктор сайтов - uCoz